Волонтерский Мариуполь. Photographer Roman Filippov

Волонтерский Мариуполь

Май 2022

2 мая 2022 года я поехал в Мариуполь, как волонтер от организации “Волонтерская Рота”. С нами еще были ребята из “Молодой Гвардии” Единой России. Помимо самой работы, я постарался успеть заснять то, что там происходит.

Волонтерский Мариуполь. Photographer Roman Filippov

Раздача гуманитарной помощи у ДК Строителей.

Туда пришли жители из только недавно освобожденных районов. Многие из них вообще первый раз за гуманитарной пришли. В километре от нас все еще шли бои, но на звуки взрывов и автоматных очередей никто не обращал внимания, все давно привыкли.

Поговорил с местной женщиной по имени Вика. Поразился тому информационному вакууму, в котором жили все это время жители районов, где шли активные боевые действия. Она задавала вопросы, вроде “А Одесса еще Украина или уже Россия?”, “А президент все еще Зеленский?” и т.п.

Местных больше всего пугала неопределенность. Они боятся, что вернется украинская власть и их всех репрессируют за то, что они коллаборанты — берут у русских гумпомощь. Вообще, они говорят, что Украина их давно приговорила. Когда же мы делимся мнением, что скорее всего, Мариуполь в составе ДНР присоединится к России, радуются как дети. Первое время я даже удивлялся такой реакции.

Школа №5

Фотографии из расположения волонтеров на территории школы, в которой еще недавно располагались ВСУ и шли бои.

Открытие школы в Мариуполе.

Т.к. здание школы (в которой мы жили) было наполовину разрушено, а детям все таки нужно где-то учиться, местная администрация решила использовать для этих целей территорию детского сада неподалеку. Мы помогали его оборудовать, перенести парты, стулья и т.д. Нам активно помогали ученики той самой школы.

Приятно было наблюдать, как город постепенно возвращается к жизни.

Волонтерский Мариуполь. Photographer Roman Filippov

Адресная доставка гуманитарной помощи.

Еще мы ездили развозить гуманитарку пожилым людям, которые сами за ней прийти не могут. А так же искали людей по заявкам родственников — ездили по адресам, расспрашивали соседей.

Детский праздник.

Позже наши ребята организовали детский праздник. Я это все показываю, чтобы вы понимали, что волонтеры занимаются не только физическим трудом. Вообще, среди нас еще два медика были, но они каждый день работали в больнице, мне не удалось там поснимать. Но их вклад переоценить вообще невозможно.

Волонтерский Мариуполь. Photographer Roman Filippov

Музей.

На территории школы волонтеры организовали музей из вещей, оставленных ВСУ и “азовцами” после себя. Сюда же привозили экспонаты с главной базы “Азова” неподалеку и из “Азовстали”.

Район Меотиды.

Один из наиболее пострадавших в Мариуполе.

Мне было очень тяжело там снимать, ведь тут все еще живут люди. Дети. Спят в подвалах разрушенных домов, готовят еду на кострах у подъездов. А я тут приехал такой из сытой Москвы с камерой за пол ляма, хожу, делаю фоточки как какой-то турист. Постоянно боролся с желанием убрать фотоаппарат подальше. Но все таки, я решил, что показать вам то, что здесь происходит, намного важнее моей совести. Так что, “идите и смотрите” ©

Волонтерский Мариуполь. Photographer Roman Filippov

Арт-проекты