Меня часто спрашивают «почему ню?». И когда мне не лень, и я отвечаю развёрнуто, как выяснилось, многим открываю глаза на психологический аспект такой съемки.

Прежде всего, надо сказать, что абсолютно все, что есть в кадре, является фотографическим текстом и считывается зрителем как сознательно, так и подсознательно. В том числе и одежда. Хочет того фотограф, или нет, она многое расскажет зрителю о своём содержимом. Об эпохе, социальном статусе, уровне дохода, настроении одетого в неё персонажа. Грамотный фотограф использует это для лучшего раскрытия образа, атмосферы, художественного замысла.

Совсем же другое дело, когда человек обнажён. Он является только тем, кем является; не может спрятаться за созданным одеждой и аксессуарами образом. Как бы пафосно это ни звучало, но обнажая тело, мы обнажаем душу. И тут мы подходим к психологической составляющей. Раньше я думал, что девушки, которых я фотографирую, ведут себя перед камерой по-разному, в зависимости от наличия на них одежды только потому что я мужчина, и начинает играть гендерная или сексуальная составляющие. То есть, как мне казалось, что все дело во мне. В том, что я вижу их наготу. Но все изменилось, когда я начал фотографировать моделей в прозрачной одежде. В ней они вели себя так же, как будто они одеты в тулуп. По началу я не мог понять, как же так? Ведь все так же видно! Почти так же, как если бы они были голыми! Позже я понял, что суть именно в наличии одежды, как самого факта. Какая бы она не была, она создаёт определенный образ, который можно сыграть. Например, образ сексуальной, пусть даже развратной девушки. А обнаженная девушка обречена оставаться лишь собой. Тут-то и вылезает та «настоящность», за которой я охочусь, как фотограф. Я уже как-то писал, что для меня в любой съемке человека главное - чтобы он был собой. Чтобы не позировал перед камерой, не отыгрывал роль и просто «был». И один из самых простых и честных способов этого добиться - избавиться от одежды.
lingerie: Naked Latters
lingerie: Naked Latters

You may also like

Back to Top